Первое знакомство с китайским чаем завораживает. Незнакомые вкусы, ароматы: сложно поверить, что таким его сделала природа. Вместе с тем, китайский чай – невероятно разнообразный продукт, и такое разнообразие может оттолкнуть. В этой статье мы расскажем, как за несколько месяцев перейти с китайским чаем на “ты”, почему чай бывает горьким и как этого избежать.
Как выбрать первый чай?
Вы решились приобрести свой первый китайский чай? Тогда советуем начать с основных представителей категорий:
Красный чай. Дянь Хун Мао Фэн. Красный чай окажется наиболее привычным большинству жителей России. Дело в том, пакетированный черный чай – тоже, на самом деле, красный.
Зеленый чай. Лун Цзин. Ванильный и цветочный в аромате, медовый во вкусе: очаровательная композиция.
Улун. Габа. Обычно Габа сделана из крупных листьев, которые туго скручиваются в сферы. Эта категория улунов проста и понятна во вкусе и аромате. Достойный вариант для первого знакомства.
Пуэр. Шу Пуэр. Это смолистый и древесный, но мягкий чай, который совершенно неприхотлив в заваривании: главное – горячая вода.
Белый. Бай Му Дань. Нежный, с цветочными нотами в аромате.
Температура: друг или враг чаю?
Главная ошибка, которую допускают новички – не следить за температурой воды. Дело в том, что весь китайский чай производится по-разному. И если слабоокисленный чай вроде зеленого или молодого Шэн Пуэра залить кипятком, то естественной реакцией будет горечь. Темные чаи наоборот предпочитают температуру выше: в иных условиях они просто не раскроются. Таким образом, для темных чаев высокая температура – необходимость, а для светлых по началу – нежелательный гость.
Первое заваривание
И вот, упаковка с заветным чаем у Вас в руках. Возникает вопрос: как чай заварить. Сразу обозначим, что посуда, вроде гайвани, маленьких пиал и сливника вовсе не обязательны. Это вопрос эстетики, а чай отлично заваривается в любой доступной утвари. Далее представлена базовая последовательность заваривания:
возьмите стакан или френч-пресс;
погрузите в выбранную посуду чай;
залейте водой (помните о температуре);
ожидайте 2-3 минуты (для прессованного Пуэра и сильно скрученных чаев понадобится 3-5 минут).
Такой способ мы называем настаиванием. С практикой Вы сами найдете оптимальную конфигурацию температуры и количества заварки для каждого конкретного чая.
Не вредные советы
Не берите много. Кто знает, понравится ли Вам чай и что потом делать с оставшимся блином Пуэра на 350 грамм?
Найдите место для хранения чая. Не подойдут: холодильник и кухня в целом (лишние посторонние запахи, которые чай с удовольствием впитает), незатенное пространство (ультрафиолет плохо влияет на вкусоароматику чая), излишне влажное и излишне сухое помещение. Подойдет: любая комната, где есть возможность ограничить попадание прямых солнечных лучей на чай (шторы, шкаф, тумба) и в которой чай не будет соприкасаться с иными пищевыми продуктами.
Ведите чайные заметки. Это необязательно, но сильно ускорит изучение китайского чая. Записывайте все, что имеет значение: вкус, аромат и их раскрытие по мере чаепития, регион и технология производства.
Спрашивайте чайного консультанта. Он расскажет Вам все, что необходимо знать о том или ином чае, поможет выбрать, подберет граммовку и расскажет, как заваривать.
Надеемся, эти небольшие советы сделают Ваше первое знакомство с китайским чаем вкусным и интересным. Также обратите внимание на чайные наборы – Облака постарались собрать все самое необходимое для погружения в мир китайского чая. Приятных чаепитий, дорогие друзья!