Ци Лань — улун среднего прогрева с окрестностей гор У И, что разделяют собой провинции Фуцзянь и Цзянси. Название этого сорта можно перевести как «Чудесная орхидея», и это неспроста: аромат орхидеи будет преследовать вас на протяжении всего чаепития. В аромате Ци Лань раскрывается имбирным пряником, цветочным медом, сухой сладкой древесиной. Эта сладкая гастрономическая композиция дополняется ароматом теплого молока, шоколада, злаков, мускатного ореха и кокосовой мякоти. При прогреве водой Ци Лань покажет себя пряным, с оттенками кумарина и древесины. На протяжении чаепития раскрывается свежим ароматом лаванды, сладостью запеченного батата, белым виноградом, пудровыми нотками и кислинкой зеленой сливы. Во вкусе встречаются сливки, пряно-ментальный розмарин, сладость заваренной мелиссы. По ходу чаепития Ци Лань раскроется пряностями и напомнит синнабоны, темный ром, анис и мяту. Далее — березовый сок, цедра лимона, земляника и крыжовник. В послевкусии освежающие ландыш и лаванда.
Вкус: пряные травы, сливки, ягоды, выпечка Аромат: мед, цветы, древесина и пряности Рекомендации по завариванию: Проливом. Для чаепития с Ци Лань подойдет как фарфоровая гайвань, так и керамический чайник. Оптимальный вариант: гайвань объемом 150-160 мл, 6 гр чая для нежного вкуса; чайник объемом 160-180 мл, 8 гр чая для яркого вкуса. Вода температурой 90 ℃. Фарфор или керамика шикарно раскроют нежнейший аромат этого улуна. Настаиванием. Возьмите чайник объемом 600 мл, 6 гр чая, воду температурой 80℃. Варка. Возьмите чайник из жаропрочного стекла объемом 1 л, 5-6 гр чая. Довести воду до характерного потрескивания. Создайте воронку и погрузите в нее чай. Варите минуту-полторы, затем дайте настояться 2-3 минуты.