Блог

О тайваньских улунах

2025-03-24 16:03
Первые задокументированные упоминания чая на Тайвани относятся к 17 веку. Это были кусты из Фуцзяни, попавшие на остров вместе с беженцами от грядущего маньчжурского правления. Невзирая на несколько госпереворотов, чай в этих краях планомерно развивался и с тех пор оброс множеством сортов, локаций и почитателей по всему свету.

С чего все началось?

Первые переселенцы, привыкшие возделывать чай в материковом Китае, продолжили заниматься своим делом и на Тайвани. Многие семьи попросту возделывали небольшие участки возле домов. А благоприятный терруар позволил расширить производство и на другие, уже более привычные локации. Так появились первые мануфактуры, нередко семейные. Они пронесли сквозь годы традиционные техники производства.

Среди них самыми знаменитыми считаются:

Wang Family Tea возделывает чай на протяжении четырех поколений в уезде Наньтоу. Они известны такими сортами как Шань Лин Си, Алишань и Лугу Дун Дин. Одна из главных причин, по которой чай этой семьи так интересен - традиционная обжарка на древесном угле из дерева лонган. Вкус и аромат получаются особенно дымными и древесно-сладкими.

Taiwan Tea Crafts - также один из старейших представителей семейных мануфактур. Располагается преимущественно в поселке Минцзянь округа Наньтоу. Этот дом известен своими Алишань глубокой прожарки и конкурсным Сун Хуном.

Chen's Tea Company не производит чай, но является агрегатором для продажи редчайших сортов тайваньского чая с небольших высокогорных ферм, в основном из Наньтоу, вроде 30-летних улунов или Юй Шань улуна. Также один из крупнейших поставщиков тайваньского чая в сети ресторанов по всему миру.

Чжан Най Мяо - фермер из Мучжа, который производит Те Гуань Инь с соблюдением классической технологии из Аньси на Тайвани.

И множество других небольших хозяйств. От мала до велика их объединяет одно: желание производить и распространять экологически чистый продукт с сохранением традиционных технологий.
К слову о конкурсах.

История тайваньского чая не всегда двигалась по экспоненте. Кризис 70-х, настигший многие государства, добрался и до Тайвани. Возделывание чайных плантаций снизилось, а сам чай из Тайвани сдал позиции перед Индией и Шри Ланкой. Именно в то время появились чайные конкурсы. Вернее сказать, возродились. Организаторы полагали, что таким образом они смогут привлечь инвестиции и поднять популярность тайваньского чая за рубежом. И не прогадали. Конкурсы оказались отличным способом поддерживать качество тайваньского чая на высоком уровне.

Зачастую конкурсы отведены для определенного сорта. Например, конкурс по Дун Фан Мэй Чжэнь, Дун Динам, Те Гуань Инь или Пучонгу. Каждый уезд проводит свои соревнования с разными периодичностью и масштабами. Проходят конкурсы так: 3 грамма чая настаиваются в 150 мл воды 6 минут. Оцениваются внешний вид, вкус, аромат, цвет настоя и заваренный лист. Победители получают на банку чая золотую, серебряную или бронзовую медаль, а сам чай выставляется на аукцион. Призеры особенно ценятся в чайном сообществе.
Каждый уезд зачастую представляет определенную локацию. Возможно, вы уже пробовали Сун Бай Джан - чай с локации Сун Бай из Наньтоу. Также этот регион известен локацией Дун Дин - Морозным пиком.

Алишань - самая известная локация Тайваня. Листья чая из этой локации мягкие и толстые, с легким блеском. Алишань - родина Цзинь Сюань - молочного улуна.

Синь Чжу - локация, известная Восточной красавицей Дун Фан Мэй Жень. Чай с этой локации знаменит внушительным содержанием белой почки, за что назван Байхао улуном.

Маньчжоу - самый южный регион Тайвани. Чай из местного сырья обладает специфичным ароматом и горьковатым вкусом. Известные представители: Ган Коу Ча - портовый чай, а также желтый чай. В этом регионе сильный ветер и палящее солнце - не лучшие друзья для чая. Кустам в этом регионе обычно 30-40 лет, а размножают их семенами, что делает местный чай крайне разнообразным.

Ну и конечно же, Тайвань производит великое множество различного Габа-чая. О нем мы говорили здесь.

Исследуйте Тайвань вместе с Облаками, дорогие друзья.