Блог

История Те Гуань Инь и его секрет популярности

2025-03-29 11:08
Те Гуань Инь как ответвление улунов впервые упоминается при династии Цин в 18-м веке. Он мгновенно завоевал расположение чайных любителей по всему Китаю. Изначально обнаруженный в деревне Сипин уезда Аньси во Фуцзяни, Те Гуань Инь распространился и в другие регионы вроде Гуандуна и Юньнани. Сейчас этот чай, помимо Китая, взращивается в Тайланде, Вьетнаме и на Тайвани. Затем последовало признание от государства: в 1995 году Аньси стал официальной чайной столицей Китая, а Те Гуань Инь — символом уезда.

Секрет популярности этого чая - его аромат, свежий вкус и букет долгого послевкусия, которые достигаются во время обработки самого лучшего чайного сырья.
Сирень, луговые цветы и пряности: технология производства Те Гуань Инь.

*Каждый чай изначально подвергается сбору. Нежный и ароматный Те Гуань Инь — весенний, а плотный и насыщенный — осенний.

*Обязательно Те Гуань Инь проходит этап завяливания на солнце. Небольшое количество влаги покидает только-только собранный лист, что дополнительно подготавливает его к следующим этапам.

*Оставшаяся влага равномерно распределяется по всему листу в ходе следующего этапа - охлаждения. Обычно этот процесс производится ночью в прохладном помещении.

*Один из самых главных этапов производства - встряхивание. Лист таким образом деформируется неравномерно, соответственно и окисление с краев листа будет протекать быстрее, нежели в середине. По традиционной технологии встряхивание производится вручную в бамбуковых корзинах. В новом прочтении технологии ручной труд заменяется автоматическим барабаном. Здесь и появляется почитаемый многими аромат.

*Окисление не должно длиться долее отведенного на то времени. Здесь чайным производителям на помощь приходит прогрев. Активно окисляющиеся чайные листья прогреваются на углях или в электрической печи. Именно благодаря своевременной остановке окисления такой улун нередко называют полуферментированным. Или, скорее, полуокисленным.

*Мы привыкли видеть Те Гуань Инь сферическим. На следующем за прогревом этапе производится скрутка. Здесь применимы как ручной метод, так и машинный, с помощью барабана. На Тайвани листья Те Гуань Инь окутывают тканью и мнут со всех сторон, придавая форму шара. Ткань в последующем убирается, а сырье разделяется на флеши.

*В процессе скрутки Те Гуань Инь активно выделяет сок в виду деформации, что также влияет на окисление. Именно поэтому понадобится еще одна сушка. Листья молодого чая в течение коротких интервалов просушиваются при высокой температуре: это дополнительно зафиксирует аромат и вкус Те Гуань Инь. На Тайвани молодой Те Гуань Инь дополнительно обжаривается. Это удлиняет сроки хранения чая.

*После финальной сортировки готовый чай разделяется по грейду сырья. Теперь он такой, каким мы его знаем и ценим.

В зависимости от сезона сбора, времени прогрева и финальной сушки Те Гуань Инь различается по вкусу и аромату.

Те Гуань Инь Цин Сян — свежий аромат — имеет тонкий и свежий аромат с нотками сирени и луговых цветов. Вкус этого чая легкий и нежный.

Те Гуань Инь Нун Сян — крепкий аромат — наоборот насыщенный и глубокий, с цветочными и фруктовыми оттенками. Хотя Нун Сян сохранил свои цветочные нюансы, вкус его уже уходит в пряность и маслянистость. В послевкусии этого чая — ментоловая свежесть.

Лао Те Гуань Инь — выдержанный - уходит в древесину и едва уловимые копченые оттенки. Вкус такого чая в грубом смысле можно сравнить с Шэн Пуэром средней выдержки. В таком Те Гуань Инь прослеживаются и легкая терпкость, и нотки лекарственных трав с намеками на те же ноты, что присущи сорту Нун Сян.

Те Гуань Инь — по-настоящему весенний чай, который может приглянуться как любителям тонких вкусов и ароматов, так и любителям более насыщенных вариантов. Выбирайте Те Гуань Инь по душе с Облаками.