Статьи

Как заваривать шэн пуэр

Как говорят в Юньнани, молодому Шэн Пуэру - фарфор и керамика, выдержанному - глина. Таких правил придерживаемся и мы. Действительно, Шэн Пуэр - тот чай, который значительно меняется в процессе дозревания; меняются и способы обращения с ним. Каким образом? Предлагаем обсудить.

В своем первоначальном виде Шэн Пуэр больше напоминает зеленый чай. После сбора его подвяливают на солнце, обжаривают при температуре около 200 градусов и сминают. После окончательной сушки на солнце этот чай готов к употреблению, но на рынке молодые представители встречаются реже, чем их более выдержанные собратья.

Если вам посчастливилось найти не выдержанный Шэн Пуэр, то к нему следует подходить как к зеленому чаю. Мы знаем, что зеленый чай требует внимательного и бережного отношения, и не терпит кипятка. Терпкость и горечь, которые не успели смягчиться в процессе производства, переходят в настой при заваривании с высокой температурой. Это актуально и для не выдержанных Шэн Пуэров, и для молодых, срок выдержки которых не превышает 3-х лет.
Процесс экстракции в заваривании молодого Шэн Пуэра занимает всего лишь доли секунды. Именно поэтому рекомендуется использовать слегка остывшую воду и внимательно следить за временем настаивания. Тонкостенная гайвань не позволит чаю в момент настаивания перегреться. Между каждым проливом рекомендуем также приоткрывать крышку используемой вами посуды.

Магия Шэн Пуэра вершится после основных этапов производства. При выдержке чай буквально дозревает: мягкая обработка не останавливает окисление полифенолов полностью и оно продолжает действовать, наступает время ферментации. В зависимости от склада, на котором хранится Шэн Пуэр, эти процессы протекают с разной скоростью и интенсивностью.

Неизменно одно: горечь и терпкость постепенно трансформируются в иные вкусовые качества. Это развязывает нам руки: Шэн Пуэр умеренно длительной выдержки (около 5-ти лет) можно заваривать как в фарфоровой посуде, так и в глиняной. К тому же, он становится пригодным для варки. Под пригодностью мы подразумеваем вкус в итоге. Молодой Шэн Пуэр также пригоден для варки, но длительность ее здесь будет минимальной. К тому же, придется поэкспериментировать с количеством сухого чая.
Шэн Пуэр умеренно длительной выдержки, хоть и может дать горечь, но все же позволяет выбирать время настаивания и температуру воды в более произвольной форме.

К Шэн Пуэру, выдержанному более 7 лет, можно относиться как к Шу Пуэру, но с некоторыми особенностями. Этот чай достиг максимальной степени окисления и по праву считается темным.

Однако, стоит учитывать склад, на котором хранился Шэн Пуэр. При сухом хранении окисление и ферментация протекают с меньшей интенсивностью. По логике, такому чаю необходимо больше времени, чтобы полностью созреть. На влажном складе все наоборот.

Обычно 7-10 лет — это достаточный срок для созревания Шэн Пуэра. Чай с подобной выдержкой любит кипяток или близкую к тому температуру воды. Он замечательно заваривается в глиняном чайнике, ведь перегрев не окажет на такой чай негативного воздействия. Даже наоборот, поможет вкусу выдержанного Шэн Пуэра раскрыться должным образом. Но и тонкостенная фарфоровая посуда замечательно справится с задачей: дело удобства.

Варка рекомендуется. Правда, в отличие от Шу Пуэра, здесь важна умеренность — щепотка сухого листа (к примеру, 6-7 грамм на чайник объемом 1 литр) способна подарить бархатистую мягкость, избегая излишней терпкости.

В наслаждении чаем нет строгих правил. Все наши рекомендации направлены лишь на то, чтобы вы смогли в полной мере им насладиться. Ведь прекрасен тот напиток, что пленяет сердце своим теплом.
В нашей коллекции вы найдете самых вкусных представителей Шэн пуэоров от молодых вариантов свежего сбора до выдержанных коллеционных образцов. Выбрать свой Шэн