Чайная ложка, воронка, лопатка, щипцы, игла и подставка — эти инструменты веками сопровождали чайное искусство, превращая обычное чаепитие в утонченный ритуал. Возможно, вы уже видели их в чайных магазинах или клубах: зачастую они ютятся рядом с Чабанью. Сегодня мы расскажем об их названиях и том, как ими правильно пользоваться.
Чашао — чайная ложка. С нее начинается церемония: она необходима для аккуратного пересыпания чая из Чаегуань — емкости с чаем вроде тубуса, банки или фарфоровой чайницы, в Чахэ — посуду для знакомства с ароматом чая.
Чалоу — воронка. Когда аромат сухого чая изучен и пора приступать к завариванию, вам поможет Чалоу — воронка, которая помещается поверх горлышка чайника. В наборах с инструментами воронка обычно придерживает остальные в верхнем горлышке подставки для инструментов — Чатун.
Чачи — лопатка. С ее помощью вы сможете аккуратно «стряхнуть» чай из Чахэ в посуду для заваривания.
Чацзя — щипцы. Это один из самых часто используемых аксессуаров как при подготовке к чаепитию, так и во время самого процесса. Они помогут вам не обжечься о горячие пиалы с чаем и соблюсти гигиену при их передаче. Чацзя — важный инструмент во время варки чая. В части чаепития щипцы могут быть заменены ухватом для чайных чашек — Чача — палочкой с рогаткой на конце.
Чачжэнь — чайная игла. В давние времена, когда чайники были со сквозным отверстием в носике и нередко забивались, наличие Чачжэнь — чайной иглы — было необходимостью. Она использовалась для прочистки носика от чаинок. Сегодня Чачжэнь можно использовать как Чачи или как Чацзя при варке.
Вместе эти инструменты носили название «Шесть благородных мужей чайного пути» или ЧаЦзюй. Так они выглядели раньше, так выглядят и сейчас.
Со временем появлялись новые инструменты. Например, Сичаби и Чадао.
Китайская традиция чаепития изобилует водой — ее не принято жалеть. Чтобы убрать лишнюю влагу или чайные листья с Чабани — чайной доски с поддоном или водоотводом в отдельный сосуд, на которую помещается остальная посуда в китайской традиции чаепития, используйте Сичаби — кисть для чистки Чабани.
В тайваньской традиции вместо Чабани используют чайный пруд — Чачи — широкую чашу с углублением, на которую ставят чайник или гайвань. Не путайте с Чачи — лопаткой.
Для работы с прессованными пуэрами необходимы Чадао или Чачжуйцзы — нож или шило. Они помогают аккуратно отделить часть чая, не кроша его. Совет по использованию: если перед вами прессованный блинчик — вставьте нож в его боковую часть, затем потяните вверх от себя. Таким образом чайные листья будут мягко отслаиваться от блина.
Это базовый набор, его наличие вовсе необязательно. Однако чайные инструменты — важный элемент чайной церемонии, который помогает раскрыть всю глубину и красоту чайного искусства. Каждый предмет, от чайницы до щипцов, играет свою роль в создании атмосферы уюта, гармонии и наслаждения процессом. Использование инструментов не только упрощает приготовление чая, но и делает его более осознанным и эстетически приятным.