Зеленый чай в стеклянном стакане сопровождает утренние сборы или вечерняя церемония, с десяток разных видов посуды и инструментов и чаепитие "с толком, с чувством, с расстановкой"? Варка вкрутую или бережное настаивание? Чай - невероятно пластичный продукт, заварить который можно разными способами, ограниченными лишь мастерством и фантазией заваривающего. О наиболее популярных способах мы с вами и поговорим.

1. Пин Ча. Пин Ча - дегустационный формат чаепития, возникший в Юньнани, а сегодня встречается во многих чайных клубах. Традиционно для такого формата используются керамические чайники, чайники из исинской глины, а наиболее пригодный чай - Пуэр. Конечно, любой чай пригоден для дегустации, вышеуказанная особенность характерна именно для Юньнани.

2. Чаочжоуское чаепитие. Это одна из разновидностей "проливных" чаепитий, широко распространенная в Гуандуне. Небольшая посуда набивается Дань Цуном до краев, заливается зачастую крутым кипятком и чуть дольше выдерживается. Настой получается вязким, терпким, с характерной для Дань Цунов горчинкой. Однако эти непритязательные для большинства чайных любителей качества возвращаются яркой сладостью, за что такой вид заваривания особенно ценится.

3. Гань Пао Фа. Еще один "проливной" метод заваривания чая. Гань Пао Фа - полная противоположность привычного метода заваривания чая проливом. Подробнее о таком методе мы рассуждали в статье о тайваньском заваривании. Это история об эстетике заваривания и аккуратности, ведь цель заваривающего - не проронить ни капли воды. Широко распространен такой способ заваривания в Уишани и на Тайване.

4. Настаивание. Наиболее привычный европейскому человеку способ заварить чай. Если в дегустационном формате Пин Ча предпочтительна небольшая посуда, то при настаивании наоборот. Набор акссесуаров для настаивания минимален - необходим только чайник (для красоты особенно рекомендуем использовать стеклянный) и емкости вроде пиал или чашек. Технология также максимально проста: заливаем воду в чайник, отмеряем и погружаем необходимое количество чая, ждем несколько минут и можно приступать к чаепитию. Все эти факторы делают чаепитие настаиванием одним из самых доступных способов заваривания чая.

5. Варка. Как и с настаиванием, для варки требуется посуда покрупнее. Идеально будет удержать воду в пограничном состоянии между интенсивным кипением и простым прогревом. Температура выше, соответственно и экстрагирует чайный лист сильнее; чай отдает настою все самое ароматное и вкусное.

6. По-сычуаньски. Сычуань славится зелеными чаями, и местные жители точно знают, как с ним обращаться. Сычуаньцы предпочитают пить чай из гайвани, без переливания в чахай или чашки. Методика приготовления чая по-сычуаньски следующая: сухой чай погружается в гайвань, заливается горячей водой, прикрывается крышкой и слегка настаивается. Затем крышку слегка сдвигают и пьют через образовавшуюся щель. Важная особенность: первый горький настой со дна советуем не допивать, а залить водой еще раз, разбавив его. Указанная манипуляция производится 2-3 раза, благодаря чему настой получается одинаково насыщенным, но не уходящим в горечь на протяжении всего чаепития.
Каждый чай пригоден для вышеперечисленных методов. Однако, каждый определенный метод лучше раскроет тот или иной чай. Для вашего удобства мы дополняем каждый чай из нашей коллекции наиболее подходящими методами заваривания. Приумножайте чайный опыт вместе с Облаками, дорогие друзья.