Блог

О хранении и выдержке Шу пуэра

Выдержанное вино, старые картины, исторические постройки, выдержанный чай. Нас привлекает налет времени: так мы соприкасаемся с историей. В чайном сообществе мы часто обсуждаем выдержанный чай, его особенные свойства и то, как он отличается от молодого. Но важно помнить, что выдержка — это не просто волшебство, а важный этап в создании чая, такой же значимый, как и другие. Ранее мы обсуждали значение выдержки для Шэн Пуэров, но что насчет Шу Пуэра: как выдержка меняет его характер и что делает его таким особенным? Давайте разберемся.
Зачем Шу Пуэру длительное хранение?

Шу Пуэр интересен технологией Во Дуй — процессом, также известным как влажное скирдование. Во Дуй ускоряет все окислительные процессы в предварительно подготовленных чайных листьях. А также смягчает вкус, благодаря чему Шу Пуэр стал достойной альтернативой Шэнам с их терпкостью и более длительной выдержкой.

Состояние, которого Шэн Пуэр достигает за десятилетия, Шу Пуэр может достичь всего за несколько месяцев. Это вызывает закономерный вопрос у многих любителей чая: есть ли смысл в длительном хранении Шу Пуэра? Однако утверждать, что в этом нет необходимости, было бы не совсем справедливо. И вот почему:

Со временем Шу Пуэр, как и Шэн, продолжает развиваться, хотя и в более мягкой, точечной форме. Его вкус становится глубже, насыщеннее, а аромат — более сложным и утонченным: длительное хранение позволяет чаю "успокоиться". Содержание некоторых микроэлементов молодого чая снижается, на передний план выступают другие. С возрастом Шу Пуэр приобретает уникальные нюансы, которые невозможно получить сразу после производства.
Когда Шу Пуэр становится тем самым.

Совсем молодой Шу Пуэр, примерно 1-3-летней выдержки содержит много кофеина и аминокислот: этим он обязан чайным деревьям, из которых произведен и общим терруаром Юньнани. Вкус такого Шу Пуэра будет ярким, с кофейно-шоколадными нотами и сладкими финиковыми мотивами. Например Да Цзинь Я из нашей коллекции.
Дополнительная пара лет обогатит аромат Шу Пуэра древесными и бобовыми нюансами. К тому времени содержание кофеина и аминокислот снижается, благодаря чему вкус становится более мягким и сбалансированным.

К 10 годам Шу Пуэр при правильных условиях хранения достигнет важной точки, Ченьсян — выдержанного аромата, за который особенно ценится. Здесь и сухая древесина с осенней листвой, и освежающая камфора, и та же сладость фиников, правда более сдержанная.
Как и Шэн Пуэр, Шу Пуэр хранится на сухих и влажных складах. При сухом хранении дозревание протекает медленнее, чем при влажном. В таком чае сохраняются изначальные вкусоароматические характеристики, в том или ином объеме. Уже через год хранения на сухом складе в чае появляются оттенки диких грибов. При более длительном хранении на сухом складе Шу приобретает оттенки Мусян — сухого пряно-древесного аромата с мимолетным дымком и тонкой кислинкой как у Лао Шу Пу Бин 2016 года. Шу Пуэр сухого склада отличается сбалансированным вкусом и четко выраженной палитрой ароматических оттенков.

Влажное хранение ускоряет дозревание, делает вкус более насыщенным и сложным. Такие условия благоприятны для аспергиллов — безвредных микроорганизмов, развивающихся при повышенной влажности. Они также влияют на вкус и аромат.
Появляются ноты Цаньсян — освежающий аромат женьшеня, влажные и несколько почвенные оттенки с легкой сахарной сладостью как в Бирманском Шу Тот самый выдержанный аромат — не редкость в Шу Пуэрах влажного склада хранения.

Однако самым важным фактором, влияющим на формирование всех этих характеристик, является качество сырья. Чай, собранный с нарушением технологии, подвергшийся избыточному окислению или изготовленный из некачественного сырья, даже спустя много лет хранения на складе, остается невыразительным, порой даже отталкивающим.

И только если все условия соблюдены, вы сможете по достоинству оценить глубокий вкус влажного Шу Пуэра, или баланс и мягкость, характерные для сухого. Пробуйте и выбирайте, что по душе именно Вам.