Блог

Красный чай Дянь Хун

Сегодня мы хотим рассказать вам о чае, который официально закреплен как «Национальное достояние Китая». Этот чай на заре своего существования произвёл настоящий фурор на чайном рынке, сместив экспортный акцент Китая с зеленого, на красный, а до того поразил экспертов на выставке Wuhan Tea Expo. Его особо жаловали в СССР, Великобритании и многих других странах. Речь пойдет о Дянь Хуне.

Его вкус по-настоящему богат и уникален. Представьте, как в каждом глотке раскрываются сладость меда, пряности и нотки ржаной корочки.... Вкусоароматический профиль настолько характерен, что в кулуарах нашей чайной он стал называться "дяньхунистым".
История Дянь Хуна:

История Дянь Хуна началась в трудные времена упадка китайской чайной отрасли и японской оккупации. Многие плантации стали полями сражений, и возникла необходимость искать новые места для выращивания чая. Ключевой областью стал уезд Линьцана Фэнцин, который назывался Шун Нинг в 30-х годах прошлого столетия.

В Шун Нинг впервые начали делать красный чай по фуцзянской технологии из местного сырья. По сравнению с лидирующими в то время индийскими Ассамами и Дарджилингами с их выраженной терпкостью, юньнаньский красный чай вышел сладким и мягким. На волне ошеломительного успеха в середине двадцатого столетия Дянь Хун и получил свое название в честь доисторического государственного образования народа "И" Дянь, существовавшего на севере современной Юньнани.

Особенности вкуса и аромата:

Если вам доводилось пробовать Дянь Хун, вы наверняка замечали, как его чайные листья, усыпанные золотистыми или оранжевыми ворсинками, при заваривании передают настою свой теплый, солнечный оттенок. Возможно, желая насладиться ароматом, вы вдохнули слишком глубоко, и легкое раздражение от мелких частиц напомнило о себе. За каждым таким моментом стоит золотистый ворс — визитная карточка Дянь Хуна, марка качества. Наличие этого ворса, его густота и оттенок зависят от времени сбора и терруарных особенностей.

Весной чайные побеги особенно нежны и полны свежести, в то время как летом чайный лист уже полностью насытился светом и влагой: настой чая летнего сбора при одинаковых условиях окажется более терпким, древесным и табачным. Чайное сырье, собранное для Дянь Хуна в южной части Юньнани, например, в Мэнхае, отличаются ярким золотистым оттенком ворса, тогда как на западе он приобретает более оранжевые тона.
Разновидности Дянь Хуна:

Дянь Хун поражает своим разнообразием: от знаменитых спиралей до мелкой крошки; форма - важная часть вкусоароматических качеств Дян Хуна. Например, измельченный Дянь Хун Шуй Ча или Мо Ча обладают насыщенным, терпким вкусом. А вот Дянь Хун Цзинь Ло в виде спиралей и Дянь Хун Цзинь Чжэнь в виде иголок, состоящие из нежных почек, дарят мягкий, фруктово-медовый вкус.

Золотая середина — Дянь Хун Мао Фэн и Красная Пагода. Мао Фэн, скрученный в жгуты, сочетает листья и почки. Красная Пагода представлена в форме миниатюрных пирамидок и буквально распускается в чайнике. Оба чая предлагают баланс терпкости, ржаных ноток и сладости с медовым оттенком.

Вместе с тем, Дянь Хун не требователен к способу заваривания, поэтому вы сможете подобрать оптимальный вариант, который понравится именно вам. Этот чай станет вашим верным спутником в любых условиях.