Зелёный чай — это важная часть культуры Китая, напрямую связанная с географией страны. Каждая чайная провинция Китая обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, которые формируют характер разных сортов. От высокогорных плантаций до мягких долин, где туманы окутывают чайные кусты, — разнообразие китайского зелёного чая впечатляет. В этой статье мы подробно познакомимся с основными регионами, где выращивают зелёный чай, и узнаем о традициях чаепития, присущих им.
Юньнань. Южная провинция Китая с теплым, влажным климатом и стабильно теплой среднегодовой температурой. Высокогорные плантации и минеральная почва позволяют нам наслаждаться, в первую очередь, Пуэрами. Но и для зеленого чая здесь нашлось место — Юньнань Люй Ча с его травянисто-цветочными мотивами подарит ощущение легкости и свежести. В Юньнани есть занятная традиция — обжаривать чайные листья перед завариванием, что придает чаю дымные нотки. Для самого же чаепития используется преимущественно керамическая посуда.
Цзянсу. В провинции Цзянсу бок-о-бок ютятся фруктовые и чайные плантации. Совершенно особенный чай Цзянсу — Би Ло Чунь, создаваемый исключительно из первого весеннего сбора. Листья собирают в период цветения апельсиновых и персиковых рощ, что придаёт чаю цветочно-плодовые ноты. В силу ориентации на ручное производство чая, чаепития в Цзянсу зачастую камерные, с обязательным соблюдением тишины и созерцанием каждого этапа. Чай здесь носит также символический характер — обмен пиалами с чаем традиционно служит согласием на брак.
Чжэцзян. Регион, который издревле славится чаем с озера Сиху — Лунцзином и входит в «золотой треугольник зеленого чая» наравне с Аньхоем и Цзянсу. Этот чай подавали императорам и иным значимым персонам, а теперь Лунцзин — знаменитейший китайский зеленый чай. Его аромат напомнит сладкую глазурь, подсолнечные семечки, а вкус этого чая медовый, с оттенками луговых свежескошенных трав. В Чжэцзяне Лунцзин часто употребляется с использованием стеклянных стаканов. Наблюдать за тем, как чайные листья постепенно опадают на дно стакана — отдельное удовольствие.
Аньхой. Регион, что славится темным чаем Хэй Ча. Однако в горах Хуаншань, на высоте свыше 1000 метров ютится совершенно необычайный зеленый чай Тай Пин Хоу Куй. Интересен он как внешним видом: его листья достигают 10 см в длину, так и чудесным орхидеево-молочным ароматом. Во вкусе мед, свежескошенное сено и луговые травы. В Аньхое, в частности по отношению к зеленому чаю, особое внимание уделяется наблюдению. Ритуал «трех поклонов» предписывает наслаждение ароматом. Особое внимание уделяется цвету настоя, а третий «поклон» — внимание к изменчивости вкуса.
Хубэй. Центральная провинция, специализирующаяся на производстве зеленых чаев. Среди самых известных - Мао Цзянь. Этот чай является официальным для резиденции Дяоюйтай, в которой традиционно проводятся встречи глав государств. Мао Цзянь раскрывается нотками жареных кешью во вкусе и луговыми травами в аромате. В Хубэйской традиции нет требований к посуде, но особенно ценится плавность движений при заваривании.
Сегодня многие традиционные способы, ранее встречающиеся исключительно в той или иной провинции, доступны каждому. С Облаками вы сможете исследовать зеленый чай любым традиционным способом.