Блог

Зеленый чай. От технологии до заваривания

2025-04-21 17:04
Сегодня зеленый чай – один из самых популярных напитков в Китае. Его охлаждающие качества особо ценятся в жарких странах. Его мягкий вкус и освежающий травянистый аромат выбирают любители тонких композиций в чае.

Зеленый чай – один из самых древних подвидов. Китайцам несколько тысяч лет известно о качествах чайного листа, но большую часть времени – лишь о медицинских. Примерно до 7–10 веков чайные листья использовались как лекарство или в ритуальных целях, измельчались в порошок и не подвергались какой-либо дополнительной обработке.

Действительное возникновение зеленого чая приблизительно в том виде, который мы сейчас знаем, состоялось благодаря «убийству зелени» - Ша Цин. Чай уже в те времена активно экспортировался по Шелковому пути, но быстро окислялся. Качество чайного листа заметно снижалось и, чтобы это предотвратить, китайские чаеводы того времени стали обрабатывать его высокой температурой. И тем самым замедляли окисление.

С тех времен изменилась и форма чая. Сначала это были прессованные брикеты, от которых ближе к 13 веку отказались в пользу рассыпного чая. Тогда и появились плоские пластины, спирали, жемчужины.

В общем смысле говоря, зеленый чай – это технология. Со времен первых опытов с прогревом листа произведено немало исследований, в ходе которых технология доводилась до оптимальной.
Сейчас самый качественный и нежный зеленый чай собирают в преддверии праздника Цин Мин.

Следующий важный этап – подвяливание. В его ходе только-только собранный лист теряет до 30% влаги, что ускоряет следующий этап – Ша Цин.

Ша Цин бывает разный. В зависимости от сорта и даже предпочтений каждого конкретного производителя его осуществляют с помощью:

· котлов (чаоцин) – традиционный метод прогрева при температуре от 180 до 250 ℃;

· горячего пара (чжэнцин) – характерный метод для японских зеленых чаев;

· горячего воздуха (хунцин) – метод с использованием специальных барабанных установок.

Сегодня Ша Цин служит не только предотвращению дальнейшего окисления, но и сохранению всех полезных качеств и вкусоароматических характеристик свежесобранного листа.

Далее прогретый зеленый чай подсушивают в сушильных шкафах, в зависимости от качества сырья и сложившихся традиций на производстве формуют вручную или машинным способом, затем просушивают еще раз. Зеленый чай в таком виде уже готов к употреблению.
Как приготовить зеленый чай.

Мнения о зеленом чае полярны. Кто-то предпочитает ему более окисленные чаи из-за горечи, кого-то наоборот отталкивает излишне тонкий вкус.

Предлагаем вместе с нами выработать идеальный рецепт приготовления зеленого чая. Начнем с воды.

Зеленый чай любит мягкую воду с низкой степенью минерализации и температурой не выше 75–80 ℃. Обратите внимание: пропаренные на этапе Ша Цина зеленые чаи раскрываются интенсивнее: такова особенность обработки.

Перегревать зеленый чай не рекомендуется, поэтому при заваривании проливом нам поможет тонкостенная фарфоровая посуда. Дополнительно приоткройте крышку используемой вами посуды между проливами.

На 150 миллилитров объема посуды оптимальная пропорция чая – 3,5–4 грамма. Постепенно увеличивайте время экспозиции: с минимального «слить сразу же» до нескольких десятков секунд под конец.

Так зеленый чай не сможет уйти в горечь, но и не будет излишне водянистым. Будьте внимательны к каждому проливу и именно тогда зеленый чай раскроется для Вас во всей своей нежности и сладости. Приятных чаепитий с Облаками!