Бай Му Дань — «Белый пион» из Фудина, что на севере Фуцзяни. Для производства Бай Му Дань используется почка и два листа с деревьев сорта Да Бай Ча. Для большинства белых чаев есть определенные стандарты сбора. Оно и понятно: впоследствии чай практически не обрабатывают и само качество сырья играет решающую роль. Бай Му Дань — не исключение. Собирают его только ранней весной, в ясный день, в первую половину дня — по стандартам, по крайней мере. Как итог Бай Му Дань получается нежным, фруктово-сладким и немного винным во вкусе и аромате. В аромате Бай Му Дань встречает терпко-горькими оттенками фиалки, легкими нотками древесины арборвиты, жареными семечками и ненавязчивыми подтонами ветивера. При прогреве водой Бай Му Дань раскрывается гальбанумом, перуанским бальзамом и легкими мускусными нотками. На отдалении ощущаются минеральные оттенки морской воды, шалфея и ванили с корицей. Во вкусе Бай Му Дань умамистый, может напомнить вяленые помидоры поначалу. Но затем появляются и тропические фрукты вроде банана и киви, винные совиньоновые оттенки белого сухого, легкие нотки печеного картофеля. Встречаются и ягоды вроде черники, и груша и легкие давановые нюансы, напоминающие сладкую газировку. А на послевкусии освежающий ментол.
Вкус: белое вино, тропические фрукты, ягоды, овощные оттенки Аромат: травянистый, бальзамический, пряный Рекомендации по завариванию: В гайвани. Молодые белые чаи не любят крутой кипяток, и, к тому же, очень ароматные. Эти качества подталкивают сделать выбор в пользу фарфоровой посуды, пользоваться которой с кипятком неудобно, а аромат в них раскрывается интереснее. Возьмите гайвань из фарфора объемом 130-150 мл, 4-5 гр чая, воду температурой 80 ℃.