Иван-чай — это, в первую очередь, растение семейства кипрейных. Напиток, получаемый из этого растения называется копорским чаем или, что более привычно, Иван-чаем. История напитка восходит к Древней Руси, а во время Российской империи использовался для всевозможных фальсификаций и манипуляций — его выдавали за китайский чай, только более дешевый. Сейчас это полноценный напиток со своими технологическими особенностями и неповторимым вкусом. В аромате Иван-чай напомнит липовый мед, ароматные цветы яблони и фиалку. Встречаются и горьковатые нотки лабданума, и пряные — кардамона. При прогреве водой напиток раскрывается креозотом и сухофруктовыми оттенками сушеного инжира. Встречаются и шиповник, и оттенки дымной древесины, и влажные землистые тона. Во вкусе Иван-чай как сухофруктовый компот или домашний квас на абрикосах с оттенками березовой коры, изюма и металлической ноткой на отдалении.
Рекомендации по завариванию: В чайнике. Возьмите чайник из жаропрочного стекла объемом 600 мл, 10 гр сухой заварки, чуть подостывшую воду 80 ℃. Настаивайте 3-5 минут, затем можно приступать к чаепитию. А стеклянный чайник позволит наблюдать богатый настой темно-орехового цвета.