Ассам — красный чай с северо-востока Индии, собранный из деревьев сорта камелия китайская вариации ассамика. Тот самый чай, что популярен в Великобритании под названием «Чай к завтраку». Ароматика ассама полна и разнообразна. При первом знакомстве встречаются и ваниль, и телесные нотки мускуса, и сухофрукты вроде кураги или изюма, и темный воздушный шоколад. В нем ощущаются и пряная гвоздика, и бальзамический хмель. После прогрева водой Ассам играет нотками гречишного меда, табака, опавшей листвы и замши. Встречаются оттенки переспелого яблока, сухофруктового компота, лесных ягод вроде брусники и древесные подтоны. Во вкусе Ассам с полынной горчинкой, сухофруктовой терпкостью и оттенками ореховой скорлупы. В нем можно найти нотки каштанового меда, сушеного инжира и пряные оттенки тысячелистника.
Рекомендации по завариванию: В чайнике. Возьмите чайник из жаропрочного стекла объемом 600 мл, 4 гр чая, чуть подостывшую воду 80 ℃. Настаивайте 3-5 минут, затем можно приступать к чаепитию. В термосе. Возьмите термос объемом 1 л, 5-6 гр чая, воду температурой 80 ℃. Настаивайте 15 минут, затем можно приступать к чаепитию. Отличный дорожный вариант; Ассам получится древесным, чуть терпковатым и очень ароматным.