Ройбуш или ройбос — традиционный южноафриканский напиток из листьев и побегов аспалатуса линейного. Южная Африка является единственным производителем этого напитка, потому как в других местах он не прижился. Растет он неподалеку от Кейптауна, на территории горного массива Седерберг. Ройбуш — напиток, который не содержит в себе кофеина, фруктозы и сахарозы, зато большое количество аминокислот и минералов, что делает его полезным и универсальным. В аромате Ройбуш напомнит табак легкого копчения, патоку, карамель и яблочное повидло — чудесное кондитерское сочетание. Встречаются и нотки мускатного шалфея, и цветочные оттенки иланг-иланга, и древесный подтон дерева Хо. При прогреве водой Ройбуш раскрывается шиповником, компотом из кураги и облепихи и нотками меда. Позади легкие терпко-пряные оттенки травяного отвара из полыни, пижмы и гвоздики. Во вкусе может напомнить специфичную камбучу, тот же шиповник и кофейную ягоду с фруктовыми оттенками. Вдобавок идет медова сладость и легкие древесные нотки.
Рекомендации по завариванию: В чайнике. Возьмите чайник из жаропрочного стекла объемом 600 мл, 7 гр сухой заварки, чуть подостывшую воду 80 ℃. Настаивайте 3-5 минут, затем можно приступать к чаепитию. Стеклянный чайник позволит наблюдать за красивым настоем кофейных и ореховых тонов.