Статьи
Статьи

Как заварить китайский чай

Заваривание настаиванием в чашке / чайнике
Если у вас нет никакой специальной посуды, но есть чай и желание и попить. 
Суть заваривания чая в том, чтобы соединить сухой чай и горячую воду определённой температуры на некоторое время, а затем отделить их друг от друга, чтобы чай не перезаварился. В самом простом варианте потребуется всего один чайник, например, на 400мл. - насыпьте туда несколько щепоток чая, на вид его должно быть немного.
В этой части мы не пишем граммовки, так как если у вас нет посуды для заваривания, то весы с интервалом от 0.1г до 100г с шагом в 0.1г вряд ли под рукой. С опытом всё будет делаться "на глаз". 
В зависимости от сорта чая, залейте его водой необходимой температуры. Скорее всего, под рукой у вас чайник без регулятора температуры. Не переживайте - главное, не заливайте никакой чай крутым кипятком. Если это темный чай - постарайтесь выключить чайник когда там только начнут подниматься большие пузыри. Это будет вода 85-95 градусов. Если чай светлый - когда поднимаются маленькие пузыри. Это будет вода 70-80 градусов.

Дайте настояться, периодически можно пробовать настой чтобы понять, какая крепость вам нужна. Так же можно варьировать граммовку.
Всё, чай заварен - можно наслаждаться вкусным напитком!



Хороший чай не нужно разбавлять водой или сахаром. Это как с хорошим виски - вы же не будете бутылку за 20000 рублей мешать с Coca-Cola?



Заваривание проливом в Ти Поде / гайвани / глиняном чайнике (Пин Ча)
Ти Под
 - чайник с кнопкой, который состоит из верхней колбы для заваривания, и нижней для готового чая. 

Это удобный и универсальный инструмент, с помощью которого можно заварить любой чай! Для этого насыпаем необходимое количество в верхнюю колбу, заливаем водой и
нажимаем на кнопку - чай автоматически сливается через сито.


Регулировать можно как граммовку, так и время настаивания. Можно заваривать дома, на работе и даже взять с собой в машину для поездок на природу!


Аналогичный инструмент, который удобно брать на прогулки или в путешествия - заварочная колба



Гайвань / глиняный чайник - классическая китайская посуда для заваривания чая проливом.

Для этого метода уже не помешают точные весы, но и без них легко можно обойтись. Обычно требуется 5-12 грамм чая в зависимости от сорта, заварив один раз вы уже сможете на глаз понять какое примерное количество чая находится в посуде.

Например, пушистый и лёгкий Бай Хао Инь Чжень будет занимать почти весь объём гайвани на 150мл, а плотно спрессованный Шу пуэр будет размером с небольшой грецкий орех.
Первую заварку лучше слить - так мы промоем чай и дадим ему немного раскрыться.

В этом способе нам так же потребуется Ча Хай(сливник), куда мы будем переливать завиравшийся чай, и пиала небольшого объёма.


При заваривании проливом чай меняется постепенно.
Далее суть та же - заливаем чай водой, даём настояться и переливаем в Ча Хай. Эту процедуру, в зависимости от чая, можно повторить 4-10 раз. Следите за вкусом и ароматом настоя - в любом чае есть потенциал, который он может отдать, и заваривать его по 15-20 раз нет никакого смысла.