Блог

Варка Шу

Сегодня мы хотим поделиться с Вами, дорогие друзья, самым горячим и согревающим рецептом приготовления самого горячего и согревающего чая - Шу Пуэра. Речь пойдет о варке.

Почему люди выбирают варку чая?

Варка чая позволяет вытащить из чая всё самое ароматное и вкусное: экстрактивность максимально возможная, поэтому заварить сваренный чай ещё раз вряд ли получится (за исключением одного способа. О нем ниже). К тому же, варка - удобный вариант как для домашних чаепитий, так и для походных: необходимый минимум посуды сравнительно невелик.

Как варим чай мы или Варка классическая:

Нам понадобится:
  • чайник. Оптимальный объем - 1л;
  • гайвань (опционально);
  • деревянная палочка (или деревянные щипцы);
  • вода;
  • Плита (любого типа; в наших чайных используется электрическая) или газовая горелка;
  • Шу Пуэр. Минимально: 1 гр на 100 мл.; максимально: в согласии со здравым смыслом.

Подготовка:
Заливаем воду в чайник. Чайники бывают разные: от меди до стекла. Металлы при повышении температуры окисляются. Окисление влияет на вкус чая, причем каждый металл - по-своему. Стекло - самый нейтральный материал, поэтому начинать эксперименты с варкой чая рекомендуем с него. А какая красота открывается нам, если тщательно следить за процессом приготовления!

Чайник должен быть жаропрочным, чтобы выдерживать повышенные температуры.

Параллельно наливаем теплую воду в гайвань. Это действие необходимо, чтобы промыть чай, что называется «смыть пыль» (особенно это важно для прессованных чаев). В целом, этот этап необязателен. Обмолвимся, что некоторые промывают чай таким образом до трех раз. Только вам принимать решение, стоит ли промывать чай или нет, но если всё же решитесь, то обязательно попробуйте холодный настой на вкус. Хороший чай экстрагируется в воде любой температуры.

Кипение:
Лу Юй (в переводе Виногородского Б.Б) в эпоху Тан описывал три стадии приготовления воды. Это "крабьи глаза" - маленькие пузырьки азота, восходящие со дна чайника; "рыбьи глаза" - пузырьки пара покрупнее; "шум ветра в соснах" - характерное потрескивание, которое мы упоминаем в описании каждого пригодного для варки чая на сайте. Дождитесь последней стадии, а затем приготовьте деревянную палочку (или щипцы).

Палочка нам понадобится, чтобы образовать воронку (так называемый "хвост дракона"). Крутите, что есть мочи, а затем погрузите предварительно промытый (или сухой) чай в центр воронки.

Бывает, что вода после таких манипуляций выплескивается за края. Это происходит по причине перегрева воды: кипение близко. В таком случае снимите чайник с огня и дайте немного отстояться. Затем можно продолжать варку.
Готовность:
Настал самый творческий этап в варке Шу Пуэра - настройка крепкости. Сила настоя регулируется на этапе выбора чая и граммовки, а также длительностью варки. В описаниях мы указываем временные рамки для варки, но и они опциональны. Дракон последний раз стукнул по дну чайника хвостом и улетел, извиваясь, восвояси - дальше варить необязательно. Но не забудем и о людях, что любят чай понаваристей да покрепчей. В таком случае продолжайте варить чай сколь угодно далее на медленном огне. Хоть и не по Лу Юю.

Подача:
Чаю остается лишь настояться до кондиции (в случае, если вы остановились после «хвоста дракона») и слегка остыть. Используйте чахай (сливник): налейте готовый настой сначала в него - переливания доведут напиток до идеальной температуры - а затем в пиалы.

Попробуйте сварить таким методом Шу Да Е - его коньячно-сухофруктовый вкус и сливочный аромат будут радовать вас не одну пиалу.

В целом, эти правила подойдут и для варки на углях по-юньнаньски с жаровней, чайником потяжелее (скажем, чугунным) и очаровательным погружением в чайную историю. Самое оно, если запланировали поездку загород на предстоящих выходных.
Мы любим варить чай и надеемся, что полюбится и вам. Горячий Шу Пуэр станет приятным дополнением и дома, когда за окном снежные хлопья, детишки резвятся у горки, а выходить вовсе не хочется, и на природе, где банька, буржуйка и, куда не глянь - бескрайние природные просторы.

Приятных чаепитий с Облаками, друзья!