Блог

О пиалах для чаепитий

2024-06-18 16:22

О пиалах для чаепитий

Сегодня расскажем, как разобраться со всем многообразии форм, материалов и стилей исполнения при выборе пиалы для чайной церемонии.

Материал

Пиала может быть изготовлена почти из любого материала. Самые распространенные варианты - это керамика, фарфор, глина и стекло. Материал посуды значительно влияет на передачу вкуса чая, так как по разному распределяет температуру и, соответственно, аромат. Пиалы из глины и керамики будут распределять тепло равномернее, а фарфоровые будут остывать быстрее. Стеклянные пиалы остудят чай быстрее всего. Выбор материала зависит от личных предпочтений и стиля заваривания, но мы рекомендуем поэкспериментировать с подбором посуды. Для вашего удобства в наших чайных всегда большой выбор посуды для чаепитий.
Пиалы из глины дольше всех сохраняют тепло. Они отлично подходят для сильно окисленных сортов (красные чаи, шу пуэры, любао и хэйча). Нежные и легкие чаи станут плоскими и неароматными в такой пиале.
Фарфоровая пиала - универсальный предмет для дегустации как для новичка, так и для чайного профессионала. Она аккуратно раскроет ароматы, подчеркнет цвет настоя и в полной мере раскроет вкус чая. Единственным минусом может стать определенная хрупкость фарфоровой посуды.
Пиалы из керамики, покрытые глазурью, имеют самое большое цветовое и стилевое разнообразие - от особых техник глазуровки до ручной росписи. Это, пожалуй, самый декоративный и эстетичный выбор, чтобы брать пиалу под настроение и чай (мы знаем, что одной пиалой не обходится ни одна чайная коллекция😉). Такие пиалы подойдут для большинства видов чая, сет сделает их вкус ярким и понятным.
Стеклянные пиалы выбирают, чтобы наслаждаться игрой света на чайном настое. Выбор дизайна тут чуть более ограничен, но стеклянные пиалы бывают не только гладкие или с двойными стенками. Фактурное стекло под колотый лед или хрусталь выглядит очень притягательно. Мы рекомендуем пить из стекла светлые чаи: белые, зеленые и светлые улуны.

Форма и размер

Самая правильная форма пиалы та, которая удобна именно вам. Остальное выбирается под цели чаепития.
Для темных и крепких чаем предпочтительнее выбирать широкие открытые пиалы. Из них пить шу или красный будет гораздо комфортнее.
Высокие пиалы, похожие на колокольчики, лучше раскрывают аромат и задерживают его на стенках, даже когда чай уже выпит. Именно высокие фарфоровые пиалки мы рекомендуем использовать при заваривании улунов.
Оптимальный размер пиалы - на два-три глотка. Чая не должно быть слишком много, чтобы не потеряться в волне его вкуса, но и не мало, чтобы иметь возможность его понять. Новичкам рекомендуем подбирать пиалы побольше - 50-70 мл. Любителям и профессионалам обязательно рекомендуем попробовать маленькие пиалы на 25-30 мл как в чайной традиции чаочжоу. С такой посудой ваше внимание будет сконцентрировано на каждом глотке.