Есть белый чай молодой и свежий, а есть старый и выдержанный — Лао Бай Ча. Как раз такому чаю и посвящена статья.
Старый — не значит залежавшийся на полке. Выдерживание чаев — распространенная практика в Китае, что в большей степени, конечно, относится к Пуэрам, но и белый чай подвергается подобным манипуляциям. Часто его прессуют, а содержание почки в таком прессе минимально. Принято считать, что почка или типс хуже переносит воздействие времени по сравнению с листом. Поэтому для выдержки прекрасно подходят такие сорта как Шоу Мэй, Гун Мэй или Бай Му Дань, в которых почка почти отсутствует.
Старый — не значит залежавшийся на полке. Выдерживание чаев — распространенная практика в Китае, что в большей степени, конечно, относится к Пуэрам, но и белый чай подвергается подобным манипуляциям. Часто его прессуют, а содержание почки в таком прессе минимально. Принято считать, что почка или типс хуже переносит воздействие времени по сравнению с листом. Поэтому для выдержки прекрасно подходят такие сорта как Шоу Мэй, Гун Мэй или Бай Му Дань, в которых почка почти отсутствует.

В чем суть выдержки чая? В процессах постферментации и открытии новых вкусовых качеств. В обзорной на белые чаи статьи мы выяснили, что процесс их производства включает немного пунктов: сбор, подвяливание и сушка. Нет никакой выделки, и лист активно не окисляется. Но все же подобный процесс имеет место, полифенолы выделяются при сборе и впоследствии продолжают окисляться. В выдержке есть своя логика: сорта Гун Мэй и Шоу Мэй зачастую грубоваты и терпковаты. И со временем эти качества сменяются мягкостью, а также изысканным ягодно-винным ароматом.
Главная локация производства белого чая — провинция Фуцзянь — исконная родина белых чаев вообще. Крупную долю производства оттягивает на себя уезд Фудин, есть производство и в уезде Сунси, и в провинции Юньнань. Китаем одним белый чай не един, потому как производится он и во Вьетнаме, и в Индонезии, и даже в России. На юге, конечно. Одним словом, в любом месте, где камелия китайская может расти. А выдержка — соблюдение определенных условий, не позволяющих чаю испортиться, коих не так много. Например, считается, что сухое хранение для белого чая — оптимально. Соответственно, и чай должен быть хорошо просушен до выдержки, так как избыток влаги может пагубно сказаться на результате, а самом помещении должно быть сухо и прохладно.
Главная локация производства белого чая — провинция Фуцзянь — исконная родина белых чаев вообще. Крупную долю производства оттягивает на себя уезд Фудин, есть производство и в уезде Сунси, и в провинции Юньнань. Китаем одним белый чай не един, потому как производится он и во Вьетнаме, и в Индонезии, и даже в России. На юге, конечно. Одним словом, в любом месте, где камелия китайская может расти. А выдержка — соблюдение определенных условий, не позволяющих чаю испортиться, коих не так много. Например, считается, что сухое хранение для белого чая — оптимально. Соответственно, и чай должен быть хорошо просушен до выдержки, так как избыток влаги может пагубно сказаться на результате, а самом помещении должно быть сухо и прохладно.

После выдержки белый чай теряет любой намек на терпкость и горечь, а потому здорово раскрывается как при проливах, так и при настаивании, и даже при варке.
Для изучения старого белого чая подойдет фарфоровая гайвань. Возьмите 5-6 грамм чая и чуть остывшую воду 80-85 ℃. Это позволит насладиться изменениями чая от ноток лугового меда до древесных и цветочных оттенков.
Для варки старого белого чая подойдет чайник из жаропрочного стекла объемом 1 литр и 5-6 грамм чая. Стеклянный чайник позволит наблюдать за «танцем чаинок», настой получается плотным и ярким: как на аромат, так и на вкус, а долгое медовое послевкусие — это то, ради чего стоит варить белый чай.
Для изучения старого белого чая подойдет фарфоровая гайвань. Возьмите 5-6 грамм чая и чуть остывшую воду 80-85 ℃. Это позволит насладиться изменениями чая от ноток лугового меда до древесных и цветочных оттенков.
Для варки старого белого чая подойдет чайник из жаропрочного стекла объемом 1 литр и 5-6 грамм чая. Стеклянный чайник позволит наблюдать за «танцем чаинок», настой получается плотным и ярким: как на аромат, так и на вкус, а долгое медовое послевкусие — это то, ради чего стоит варить белый чай.