Блог

География Уишаньских улунов

Ни для кого не секрет, что чай — это не только «цветное» название, но и агрономические особенности, и погодные условия. Одним словом — терруар. А самое главное: чай — это растение, зависящее от всего вышеперечисленного. Тема этой статьи — уишаньские улуны, основные локации выращивания и влияние их на качество самого чая.

Уишаньский горный хребет пролегает более чем на 500 км вдоль границы Фуцзяни и Цзянси, заходит на территорию городского округа Уишань и уездов Гуанцзэ, Пучэн, Сунси и Чжэнхэ. Площадь гор У И занимает более 1000 м², образуя собой большое количество микроэкосистем, автономных в плане рельефа, климата и высотных перепадов. Здесь и появляется такое разнообразие чаев.
В российском чайном пространстве принято разделять уишаньский чай на чжэнъянь ча — настоящий утесный чай, баньянь ча — полуутесный чай, то есть с границ и окресностей утесных регионов и вайшань ча — чай с равнин.

Настоящий чай с утесов отличается отменным качеством и тому есть причина. В заповедных зонах удобрения не используются, равно как и механическая сборка. Погодные условия обстоят так, что густые туманы рассеивают солнечный свет, чайные кусты созревают медленнее. Элементов в таких кустах накапливается больше, а аромат — богаче. Ручная сборка же позволяет отбирать только самое качественное сырье. Цена заповедного чая выше из-за сложностей производства, а сам заповедник занимает площадь около 48 гектаров.

Полуутесные чаи — самая многочисленная группа уишаньских улунов. Культиваров много, растут они во многих локациях (благодаря чему и появилось деление на локации). Их качество разнится от климатических условий в тот или иной период времени, и, соответственно, почвы, на которой куст растет. Полуутесных чаев производится много, цена более доступная.

Равнинные чаи простые и прямолинейные во вкусе и аромате. Собирают такой чай уже автоматизировано, несколько раз в год, ведь солнечного света больше и созревание происходит быстрее. Цена равнинных улунов ниже, проливами он не пьется, зато идеально подходит под варку или настаивание.
Сами китайцы такого разделения не упоминают, равно как и в стандарте, касаемом уишаньцев. Этот стандарт закрепляет за чаями из Уишани право называться У И Янь Ча, то есть, утесный чай из У И.

Уишаньский регион богат разнообразными сортами улуна, и среди них возвышаются 4 самых известных, “Сы Да Минь Цун”: Да Хун Пао или “Большой красный халат”, Те Ло Хань или “Железный Архат”, Шуй Цзинь Гуй или “Водяная золотая черепаха”, Бай Цзи Гуань или “Белый петушиный гребень”. Также известны Жоу Гуй или “Корица” и Шуй Сянь или “Водяной бессмертный”.

В самом Китае приятно делить сам округ по районам, поселкам и деревням, а чай — по локациям, о чем мы говорили выше:

  1. Высшая категория, минцуны или “Знаменитые кусты”. Такими кустами являются те, что растут в локациях: “Сань Кэн Лян Хэ” — “трёх ущелий и двух потоков”: “Хуэй Юань Кэн” – Ущелье Заповедника Мудрости, “Ню Лань Кэн” – Ущелье Коровьего Загона, Дао Шуй Кэн – Ущелье Льющейся Воды, “Лю Сян Цзян” – Ручей Струящегося Аромата и “У Юань Цзянь” – Ручей Источника Просветления. В этих локациях отменная почва, идеально подходящий климат, световой и водный режимы. Те самые заповедные зоны.
  2. Чай средних холмов с берега Реки Девяти Излучин или “Цзю Цюй Си”. Несколько севернее находятся такие локации как: “Цзю Лун Кэ” (“Ущелье девяти драконов”), где находятся материнские кусты Да Хун Пао, “Ма Тоу Янь” – “Утес Лошадиной Головы”, что известен своим Жоу Гуем или “Сань Ян Фэн” — “Пик Трех Взглядов”.
  3. Жоу Ча. Долинные плантации из гибридов от материнского куста Да Хун Пао. Такие чаи по обыкновению сильно прогреты на углях, благодаря чему приобретают тот характерный огонек во вкусе.
  4. Чай с окрестностей Уишаня.

Локации уделяется большое внимание. Поэтому хотелось бы отдельно остановиться на влиянии географии на чай.
Почва. В Китае почва кислая и богатая на различные минералы. При этом важно отсутствие глины или известняка, иначе говоря, почва должна быть еще и рыхлой, ведь корневая система кустов чая может достигать до 6 метров в длину. Почва должна усваивать большое количество воды: осадки в Китае обильные и это помогает стать чаю таким, каким мы его знаем. Почва насыщает чайные кусты различными элементами, а обильные осадки — необходимое условие для его роста.

К слову об осадках и климате. Там, где выращивается лучший чай осадки держатся в районе 1500 мм за год. Солнечное время — не менее 5-ти часов в сутки. Тем не менее, камелия не любит прямой солнечный свет, поэтому необходимы другие деревья, которые его рассеют, а в идеале — туманы. Подходящая средняя температура колеблется около 18-20 ℃, а влажность — 70-90%. Температура ниже — чайный куст может погибнуть или его развитие замедляется, как минимум. Поэтому лучшие условия — тропические или субтропические.

Для роста чая имеет значение и широта расположения чайных плантаций. Близко к экватору чайные листья собирают практический круглый год. Если регионы выращивания расположены выше 16 градусов южной или северной широт, где растения получают меньше солнечного света, в определенные сезоны для чайных кустов наступает период покоя, в котором их рост замедляется. Поэтому сбор листьев происходит сезонно. Состояние покоя имеет большое значение для вкусовых и ароматических качеств чая, поскольку после пробуждения растения выделяют большую концентрацию эфирных масел. Все это обуславливает высокое качество чая первых сборов.
Уишаньские улуны от места к месту будут иметь различный профиль, львиную долю в который вносит степень прожарки. И все они, а особенно те самые утесные, будут ароматными и благоухающими. Вкус — насыщенным, но мягким. Так как аромат у улунов — тот предмет, который интересно изучать, то советуем использовать для заваривания фарфоровую или керамическую посуду, высокие пиалы для аромата вэнсянбэй и низкие — пиньминьбэй — для дегустации. Возьмите гайвань объемом 150-160 мл, 6 гр чая для нежного вкуса; чайник объемом 160-180 мл, 8 гр чая для яркого вкуса. Вода температурой 85-90 ℃.

Варка. Как мы сказали выше, для варки лучше всего подойдут равнинные чаи. Это не правило, однако, на наш взгляд, такой способ лучше раскроет яркий вкус вайшань ча. Возьмите чайник из жаропрочного стекла объемом 1 л, 5 гр чая. Варите до характерного потрескивания, образуйте воронку и погрузите чай. Варите 3 минуты, затем дайте настояться 3-5 минут. Стекляный чайник позволит наблюдать за настоем оранжево-древесного цвета, а вкус будет ярким и плотным.

Для настаивания стоит взять чайник так же из жаропрочного стекла объемом 1 л, 7 гр чая и воду температурой 80 ℃. Настаивайте 3-5 минут, затем можно приступать к чаепитию.

Приятных чаепитий с Облаками!