Темные улуны, уишаньские улуны или улуны из северной Фуцзяни, наподобие Пуэрам -- сугубо терруарный продукт. Все они, от мала до велика, обладают уникальными характеристиками и выражают собой локации, в которых произрастают. В их рядах как всем известные сорта вроде Да Хун Пао, так и менее известные, но не менее интересные представители. Все они разные, по-своему особенные и уникальные. Сегодня предлагаем вам окунуться в одну из самых животрепещущих тем чайного мира – ботанику уишаньских улунов.
4 великих куста.
Близ горного хребта У И взрастает несколько сотен сортов улунов. Однако есть такие, что своими качествами, исторической важностью и значением для чайной культуры в целом возвышаются над остальными. Такие сорта называют "4 великих куста" или Сы Да Мин Цун.
Самый известный из них – Да Хун Пао. Почтенный возраст современных кустов в купе с их немногочисленностью делает этот сорт одним из самых редких. С 2006 года сбор сырья с материнских кустов запрещен законодательно, а существующий на рынке Да Хун Пао сейчас – чай, собранный с кустов-потомков, выращенных из черенков. Сегодня материнские кусты Да Хун Пао считаются национальной реликвией и ютятся на территории Уишаньского заповедника в живописном местечке Цзю Лун Кэ – "Логове девяти драконов".
Те Ло Хань – самый древний сорт уишаньских улунов. Произрастает он в нескольких местах, самые благоприятные их которых Внутренняя пещера Демонов с узкими скалами и непересыхающим ручьем, и Бамбуковое логово. Кусты Те Ло Хань считаются поздними, но крайне плодоносными. Это всегда крупные, длинные и овальные листья, с обильным ворсом и заметными прожилками. Те Ло Хань неизменно сопровождается кожано-табачными нотами с оттенками горького шоколада и кофейных зерен, его вкус крепкий и насыщенный.
Шуй Цзинь Гуй произрастает в урочище Нюлань на склоне пика Ланьгу. Природа здесь гористая и скалистая, с крутыми утесами и узкими ущельями, что создает уникальные условия для выращивания чая. Почва богата минералами, а горный рельеф способствует хорошему дренажу и формированию особого микроклимата. Листья у кустов сорта Шуй Цзинь Гуй мясистые и плотные, с рельефной и продольной скруткой, напоминающей панцирь черепахи. Неспроста название его переводится как "Водяная золотая черепаха". Шуй Цзинь Гуй отличается ярким ароматом, с преволирующими нотками корицы, мускатного ореха, полевых цветов и ванили. Вкус у него сладкий и фруктовый, с ягодной кислинкой.
Самый нежный из четверки чай растет близ дворца Уи Гун, при пещере Байшэдун и пещеры Вайгуйдун подле вершины Хуоянь. Этот чай встречается на Иньпинфэн и в долине Нюлань. Его называют Бай Цзы Гуань или Белый Петушиный Гребень. Листья кустов этого сорта светлее, чем у остальных, а края их окаймляют коричневый “пояс”. Аромат Бай Цзы Гуань тонкий, сдобно-пряный и ванильный. Во вкусе сдобная выпечка, фрукты, цветы и сливки.
Мы сказали что их 4? Что ж, по-настоящему ценных и качественных сортов в Уишани действительно много. Нередко встречается упоминание Бань Тянь Яо как представителя великих кустов. С его названием все сложно: дословно Бань Тянь Яо можно перевести как "Пояс на Полнеба", смысл которого не вполне ясен. Этот сорт -- один из самых высокогорных чаев. Кусты Бань Тянь Яо взрастают на неприступных пиках утеса Саньхуа в сильно ограниченном количестве, что делает этот чай одним из самых редких.
Так что с уверенностью можно сказать, что великих кустов в действительности пять.
От ресурса к ресурсу перечень культурно важных уишаньских сортов неизменно разнится, и на это есть причина: уишаньский регион -- настоящая чайная сокровищница. Возвысить какой-то чай над другим представляется крайне сложной задачей. Именно поэтому в последние десятилетия заговорили о Превосходных знаменитых кустах.
К их перечню относятся:
Жоу Гуй "Корица" - известный и распространенный чай, приготовленный из уже зрелых чайных листьев с ярким пряным ароматом, минеральным и глубоким вкусом. Жоу Гуй растет на уже перечисленных локациях, а также на многих других локациях севера Фуцзяни.
Шуй Сянь "Водный Нарцисс" - один из самых минеральный и цветочных сортов, который используется не только в качестве составляющей купажированных Да Хун Пао, а так же для южнофуцзяньского чая Чжанпин Шуй Сянь и является ближайшим родственником современных Гуандунских культиваров.
Цюэ Шэ "Воробьиные язычки" - хлебно-пряный и древесный, с нотками печеных ягод и меда во вкусе. Цюэ Шэ размножается семенами, а не черенкованием. Следовательно, каждый новый куст будет отличаться от своего родителя.
Бу Чжи Чунь "Не знающее весны" - поздне-весенний чай, известный своим стойким, теплым ароматом. Дело в том, что Бу Чжи Чунь произрастает в скалистой местности, поэтому корневая система его кустов несколько более развита по сравнению с иными сортами, но и созревание происходит позже.
Лао Цзюнь Мэй - чай с цветочными, тонкими нотами в аромате и ягодной кислинкой во вкусе. Лао Цзюнь Мэй выращивается в сакральной части заповедника Уи, в окрестностях буддийского монастыря Тянь Синь ("Небесное Сердце"), в зоне Чжэн Ян, которая считается эталонной для лучших утесных чаев.
Чжэн Тай Ян - крайне редкий сорт из центральной горной области Уи. Традиционный сорт, который в современности используется зачастую для селекции.
Цзинь Яо Ши - сладкий, хлебный и пряный в аромате, маслянистый, с ягодной кислинкой - во вкусе. Этот чай относится к виду Сяо Пин Чжун – “маленькие почки”.
Бай Жуй Сян "Волчеягодник" - еще один известный сорт северофуцзянских улунов с бисквитным, цитрусово-древесным ароматом и по-фруктовому сладким вкусом. Листья Бай Жуй Сян похожи. Один из самых молодых сортов Уишани.
Цзинь Фо "Золотой Будда" - часто встречается в одном ряду с Да Хун Пао. Однако Цзинь Фо - отдельный куст, достаточно древний, чтобы признать его реликвией, но восстановленный методом черенкования из кустов, произрастающих в области Фо Чужн Дун (обитель Будды). Обычно прогревается сильно, поэтому древесно-пряная история актуальна и в отношении этого чая.
Юй Цзинь Лю Сян "Нефритово-золотые радужные облака" - крайне редкий сорт, который не встретишь в широкой продаже.
Чжэн Тай Юэ - подобно Чжэн Тай Ян, этот чай также взрастает в центральной области гор Уи Чжэн Янь. Крайне редок и не встречается в свободной продаже
Юй Цилинь - редчайший северофуцзянский улун с фундучно-ржаными мотивами в аромате и карамельными нотками во вкусе. Его листья похожи на нефрит – гладкие и изумрудно-зеленые.
Бу Цзянь Тянь "Невидящее небо" - чай, что растет в дефиците солнечного света. Кусты Бу Цзянь Тянь растут в труднодоступных местах — глубоких ущельях и расщелинах утёсов, что влияет на их медленное развитие и особый химический состав листьев. Такие трудные условия даруют Бу Цзянь Тянь глубокий, выразительный аромат и яркий, сладкий вкус.
Бэй Доу - достаточно известный сорт, название которого переводится как "Северный ковш". В его вкусе яркая ягодная кислинка, бисквит и пряности; в аромате - орхидея и молочный шоколад. Кусты Бэй Доу выведены от материнских кустов Да Хун Пао без селекции с иными видами.
Ши Жу "Каменное молоко" - древнейший сорт чая, обнаружение которого датируется 13-м веком. Культивация его со временем сошла на "нет", однако сорт был возрожден в 21-м веке. Его название всецело характеризует вкусоароматические качества.
Да Хун Мэй "Большой красный бутон" - пряный, плодовый аромат с нотками марципана, ржаной корки и минеральностью во вкусе.
Хуан Мэй Гуй "Желтая Роза" - один из самых современных коммерчески успешных сортов с ярким цветочно-фруктовым ароматом и долгим сладким послевкусием.
На сегодняшний день создано немало новых сортов, и кто знает, на сколько этот список расширится в дальнейшем? А пока предлагаем вам, дорогие друзья, изучать темные улуны вместе с Облаками.