Блог

О хранении. Шэн Пуэры и его изменения

2024-12-13 13:25
Каждый любитель чая желает знать, что попить еще. Каждый так или иначе слышал о плотных, сухофруктово-сливочных Шу Пуэрах, чуть меньше, чем каждый — о Шэн Пуэрах. И только опыт позволит различить Шэн влажного и сухого склада хранения. Нюансы хранения и будут темой этой статьи.

Шэн Пуэр, как и другие чаи, проходит этап сбора. Сырье здесь — мясистые листья с деревьев подвида ассамика. Далее сушится на солнце и фиксируется температурой на манер зеленых чаев, правда температура ниже. Последний, чисто механический этап производства — формовка с сушкой. Так Шэн Пуэр приобретает знакомые форму и аромат. На выходе получается молодой, травянистый чай, с горчинкой полыни и сладостью спелых фруктов. Окислен такой Шэн Пуэр минимально, что меняется при хранении, особенно длительном. Как и вкус с ароматом, об этом ниже.
Потенциально Шэн Пуэр хранится годами, а то и десятилетиями. Конкретно в таком чае протекают постферментативные процессы, что называется «дозревает».

Дозревает Шэн Пуэр по-разному. Часто говорят о «влажности» или «сухости» того или иного чая. Так вот, «влажность» или «сухость» чая — вполне конкретная технология, нежели определенный дескриптор. Бытует и более категоричное мнение: «сухой» Шэн — любой, а «влажный» — тот, где поселились грибы аспергиллы. Дэн Шихай — основоположник мнения. Тот Дэн Шихай, что в ответе за пуэрный «бум» на пограничье тысячелетий. На деле же не в каждом «влажном» Шэне много аспергиллов. Их наличие — тоже определенная технология.

Для конкретной технологии нужен конкретный инструмент. В этом случае — склад. Склады бывают сухие и влажные. Важна там и температура. Высокие температура и влажность способны повлиять негативно, равно как и слишком низкие показатели. Китайцы считают, что оптимальный вариант — температура около 27°C и 70-80% влаги. Это нужно учитывать при выборе склада.

Таким образом Шэн Пуэр способен храниться или в естественных условиях, что специально оборудованы под такую цель, или с искусственным поддержанием необходимых параметров — распрыскиванием воды и пара (порой даже и на чай) и вентиляцией. Влажность способна достигать и больших показателей, под экспертным контролем, разумеется. Так хранят чай на некоторых традиционных складах Гонконга. Закономерный вопрос: чем это отличается от Шу Пуэра с его «Во дуем» — влажным скирдованием? Ведь чай с такими манипуляциями изменяется быстрее, чем в естественных условиях. Для чего все эти десятилетия? Все просто: длительные сроки обеспечиваются грамотным подходом.
Спустя несколько лет Шэн из влажных условий перемещается в средние, а затем в сухие. Несколько лет — чай готов. Чай специфический, но интересный. С нотами сена и важной пыли, с оттенками древесины, табака и терпких сухофруктов, иногда петрольный, иногда фруктовый. «Влажный» Шэн «влажному» Шэну рознь. Напомним, что любые условия должны качественно соблюдаться, и только так чай раскроется наилучшим образом. Что более важно — так это качество сырья. Только правильно собранные и обработанные листья украсит грамотное хранение, не наоборот.

Популярный вопрос: можно ли хранить Шэн Пуэр в России? Только для размеренного питья, разве что — климат не тот, даже с искусственно созданными условиями. Гонконг же с его влажными складами, тропическая Малайзия или Тайланд со своей умеренной влагой, Гуанчжоу или сухой Куньмин — определенно. Каждый из них разный, и каждый имеет значение — обычно локация хранения указывается у коллекционных Шэнов.

Великое множество вариантов выходит. Кому прямолинейные «сухие», кому многоликие «влажные». Встречаются родинки, встречаются и бородавки среди сторон. Не забудем и о «напитости» каждого конкретного человека. Вкусовые привычки сильная вещь. Советуем пробовать — только так открывается путь к тому-самому-Шэн-Пуэру.

Заходите в Облака, разглядывайте полки — Шэны там на вкус и цвет, остается только пить.