Блог

Дикий Красный

2025-02-14 13:06
Сладость тропических фруктов, ягодная кислинка, луговые травы — ноты, сопутствующие чаепитию с Е Шен Лао Шу Шоунин. Брутальные оттенки табачного листа, солода, и меда с пряностями раскрываются в Е Шен Хун Ча. Когда мы говорили о Дянь Хунах, то отмечали, что многие представители этой категории обладают схожим вкусовым профилем. Дикие красные чаи или Е Шен Ча — наоборот сильно разнятся. Почему? Давайте разберемся.

Как появляется дикий чай?

Дикорастущих растений вида Camellia в субтропическом климате Китая и близлежащих государств действительно много. Только в Китае насчитывается более 80 тысяч мест роста диких деревьев. Их размножение происходит естественным путем, а благоприятные погодные условия лишь способствуют этому процессу. Каждый новый росток, развивающийся из семени, получает уникальный набор генов и характеристик, поэтому дикий чай настолько разнообразен. Однако растения вынуждены конкурировать друг с другом за природные ресурсы, поэтому их корневая система более развита, чем у культивируемых видов, а высота деревьев достигает 20 и более метров.

Собирать листья на такой высоте — занятие сложное, вместе с тем исключающее использование автоматических средств. Каждый сборщик дикорастущего чая в своем арсенале содержит лестницу и корзинку, в которую удобно складывать листья. Много сырья таким образом не соберешь, поэтому дикий чай — на вес золота.
Распространение дикого чая.

Дикий красный чай производят из листьев древних чайных деревьев. Они встречаются во многих южных и юго-западных уездах Юньнани, а также в Гуйчжоу, Сычуани, Гуанси и Чунцине. За пределами Китая они встречаются на севере Мьянмы, в Таиланде и Индии.

Среди древних деревьев можно выделить несколько видов: Camellia assamica (ассамская камелия) и Camellia taliensis (далийская камелия) с её подвидами. Интересно, что даже в пределах одного региона чай, приготовленный из листьев таких деревьев, может сильно различаться. Представьте: два дерева, растущие бок о бок, дарят чай с совершенно разным характером — один может быть мягким и цветочным, а другой — терпким и древесным. А уж если говорить о чае из разных провинций, то здесь различия становятся ещё более заметными: терруар по-особенному вплетает в дикорастущий чай свою уникальную палитру вкусов.

Возьмём, к примеру, дикий красный чай из провинции Гуанси. Он раскроется нотами спелой вишни и лесных ягод, дополненными лёгкой кислинкой. Тайский чай: виноград и зверобой. А чай из Гуйчжоу играет оттенками сочной сливы и тёмной смородины. Кислинка — это визитная карточка многих диких красных чаев, но остальные ноты — это терруар, и, конечно, само дерево.
Как узнать красный дикий чай из тысячи?

Листья сухого дикого чая не имеют ворса, их поверхность гладкая, с легким пурпурным отливом. Почки покрыты мелкими чешуйками, а форма скрутки чаще всего напоминает жгутики или иголки.

Аромат дикого красного чая яркий и насыщенный. Благодаря редкому сбору, листья накапливают больше микроэлементов, которые формируют его уникальный вкус и аромат. В диком красном чае встречаются нотки синих ягод, экзотических фруктов и полевых цветов.

Цвет настоя. Если Дянь Хун отличается янтарным настоем, то Е Шен Хун Ча обладает глубоким красно-пурпурным оттенком. Поскольку листья дикого красного чая не имеют ворса, настой выходит более чистым.

В диком красном чае содержится меньше кофеина и танинов, что делает его вкус более нежным и мягким, без выраженной терпкости и горечи. Если вам нравятся красные чаи, то их дикие разновидности с порой неожиданными оттенками станут для вас интересным вкусовым опытом.