Мы уделяли немало внимания хранению Пуэров в прошлых статьях. Это специализированные склады, технически точно выверенные условия и тщательный надзор. Такие условия наилучшим образом раскрывают чай. Но что делать с тем чаем, который только-только оказался у вас в руках, буквально час назад обитавший на полках магазина? Ведь всем нам хочется пить неизменно свежий и вкусный чай. Давайте разбираться.
Первым делом стоит определить, какой чай мы собираемся хранить дома. Чай – долгоживущий продукт. Даже зеленый чай, который мы привыкли видеть свежим, может храниться десятилетия без заметных признаков порчи. Дело именно в свежести.
В абсолютном смысле чай никогда не бывает готовым. Технологические этапы завершены, чай уже на полках магазинов, а биохимические процессы в нем продолжаются. Какому-то чаю эти процессы вредят, а какому-то — приносят пользу.
Первым делом стоит определить, какой чай мы собираемся хранить дома. Чай – долгоживущий продукт. Даже зеленый чай, который мы привыкли видеть свежим, может храниться десятилетия без заметных признаков порчи. Дело именно в свежести.
В абсолютном смысле чай никогда не бывает готовым. Технологические этапы завершены, чай уже на полках магазинов, а биохимические процессы в нем продолжаются. Какому-то чаю эти процессы вредят, а какому-то — приносят пользу.

Зеленые чаи привычнее воспринимаются молодыми. Дело в том, что даже за несколько месяцев вкусоароматические качества этого вида чая заметно сдают позиции. Улуны на манер Те Гуань Инь способны продержаться полтора-два года прежде чем их свежесть перестанет быть яркой. С красными чаями несколько иначе: какие-то сорта способны радовать сладостью и пряностью лишь несколько лет, а какие-то, вроде высокогорных Сяо Чжунов — выдерживаются не менее года, прежде чем оказаться на рынке.
Пуэр — чай, которому выдержка идет только на пользу, но лишь в определенных условиях.
Следующим важным этапом является выбор места для хранения. Крайне не советуем избирать таким местом кухню: посторонние запахи и влажность останутся с чаем на долгое время. Лучшим местом окажется то, что вдали от прямых солнечных лучей и продуктов питания. С влажностью несколько сложнее: условия, которые характерны для складов Китая будь то даже самые сухие не достичь в большей части России. Наш климат гораздо суше.
Дополнительно от посторонних запахов обезопасит упаковка. Подойдет любая посуда из фарфора, глины или жести с плотно прилегающей крышкой. Самый удобный вариант - полипропиленовые фольгированные упаковки. В таких упаковках меньше эстетики, но они – отличный способ сохранить аромат чая в первоначальном виде.
Пуэр — чай, которому выдержка идет только на пользу, но лишь в определенных условиях.
Следующим важным этапом является выбор места для хранения. Крайне не советуем избирать таким местом кухню: посторонние запахи и влажность останутся с чаем на долгое время. Лучшим местом окажется то, что вдали от прямых солнечных лучей и продуктов питания. С влажностью несколько сложнее: условия, которые характерны для складов Китая будь то даже самые сухие не достичь в большей части России. Наш климат гораздо суше.
Дополнительно от посторонних запахов обезопасит упаковка. Подойдет любая посуда из фарфора, глины или жести с плотно прилегающей крышкой. Самый удобный вариант - полипропиленовые фольгированные упаковки. В таких упаковках меньше эстетики, но они – отличный способ сохранить аромат чая в первоначальном виде.

В чайном сообществе нередко возникает тема хранения чая в холодильнике. Пониженная температура действительно позволяет сохранить свежесть чая на более долгий срок, ведь окислительные процессы замедляются. На деле такое хранение требует более смелых и труднореализуемых решений.
Во-первых, отдельный холодильник для чая, а в идеале – для каждого вида чая. Дело здесь снова в посторонних запахах.
Во-вторых, важно правильно извлекать чай из холодильника. Нельзя вскрывать упаковку сразу же: за резким перепадом температур следует образование конденсата, который не сулит ничего хорошего вашему чаю. Оптимальным будет подождать несколько часов пока температура чая не сравняется с температурой в жилище. С морозильной камерой еще хуже: перепад температур окажется губительным для чая, а минус способствует образованию ледяных кристаллов, которые окажут пагубное влияние на структуру листа и, следовательно, его химический состав.
Отлично, у вас есть возможность обеспечить правильные условия хранения чая в холодильнике. Здесь стоит задуматься, нужно ли определенному чаю замедление окислительных процессов. Если сохранение изначальной свежести для светлых чаев в приоритете, то темные чаи, вроде Пуэров, некоторых утесных улунов, красных или Хэй ча наоборот нуждаются в развитии. В конечном итоге, только вам принимать решение, стоит ли гнаться за сохранностью изначальных вкусоароматических качеств чая таким образом. Но отметим, что никакой необходимости в этом нет. Холодильники появились относительно недавно, и производители чая без особых проблем справлялись с его хранением и без пониженных температур ранее.
Большинству чая достаточно герметичной упаковки, удаленности от прямых солнечных лучей и источников повышенной влажности, чтобы оставаться ароматными и вкусными.
Особняком здесь стоят Шэн Пуэры. Этому виду чая требуется высокая влажность (около 60-70%), тепло и воздух. Именно поэтому Шэн Пуэры обычно упакованы в дышащую бумагу. В большинстве регионов России Шэн хранится лишь с целью выпить его в последующие один-два года. Далее в нем теряется глубина аромата и вкуса. И только при специально созданных условиях в виде дополнительного увлажнения воздуха Шэн Пуэр будет развиваться и приобретать так ценимые чайным сообществом качества.
Во-первых, отдельный холодильник для чая, а в идеале – для каждого вида чая. Дело здесь снова в посторонних запахах.
Во-вторых, важно правильно извлекать чай из холодильника. Нельзя вскрывать упаковку сразу же: за резким перепадом температур следует образование конденсата, который не сулит ничего хорошего вашему чаю. Оптимальным будет подождать несколько часов пока температура чая не сравняется с температурой в жилище. С морозильной камерой еще хуже: перепад температур окажется губительным для чая, а минус способствует образованию ледяных кристаллов, которые окажут пагубное влияние на структуру листа и, следовательно, его химический состав.
Отлично, у вас есть возможность обеспечить правильные условия хранения чая в холодильнике. Здесь стоит задуматься, нужно ли определенному чаю замедление окислительных процессов. Если сохранение изначальной свежести для светлых чаев в приоритете, то темные чаи, вроде Пуэров, некоторых утесных улунов, красных или Хэй ча наоборот нуждаются в развитии. В конечном итоге, только вам принимать решение, стоит ли гнаться за сохранностью изначальных вкусоароматических качеств чая таким образом. Но отметим, что никакой необходимости в этом нет. Холодильники появились относительно недавно, и производители чая без особых проблем справлялись с его хранением и без пониженных температур ранее.
Большинству чая достаточно герметичной упаковки, удаленности от прямых солнечных лучей и источников повышенной влажности, чтобы оставаться ароматными и вкусными.
Особняком здесь стоят Шэн Пуэры. Этому виду чая требуется высокая влажность (около 60-70%), тепло и воздух. Именно поэтому Шэн Пуэры обычно упакованы в дышащую бумагу. В большинстве регионов России Шэн хранится лишь с целью выпить его в последующие один-два года. Далее в нем теряется глубина аромата и вкуса. И только при специально созданных условиях в виде дополнительного увлажнения воздуха Шэн Пуэр будет развиваться и приобретать так ценимые чайным сообществом качества.