Исинская посуда. На первый взгляд она может показаться непритязательной: лаконичный дизайн, сдержанные оттенки. Но именно исинская посуда удивительным образом преображает чайный опыт ценителя. Качественный исинский чайник — эталон чайной посуды, верный спутник на долгие десятилетия. В чем же секрет его ценности?
Уникальная исинская глина
Исинская глина - редкий и ценный вид, добываемый в уезде Исин провинции Цзянсу. Это пласт породы толщиной не более метра, обнаруживаемый на глубне не менее 100 метров и очень богатый побочными элементами вроде железа. В классификации исинской глины находят несколько цветов: фиолетовую, зеленую и красную. Именно железо определяет цвет глины. Например, красная глина с высоким содержанием железа до обжига выглядит кофейно-черной, а после — приобретает ярко-красные и коричневые оттенки.
Мастера часто самостоятельно крошат и смешивают разные типы глины, создавая чайники в палитре от светло-бежевого до темно-коричневого, почти черного. Но цвет готового чайника неизменно остается сдержанным, никогда не бывает кричащим.
За что ценятся исинские чайники
Посуда из исинской глины достаточно плотная и не пропускает воду, а потому не нуждается в глазуровании. Одновременно она имеет микропористую структуру, оттого и чай в ней получается таким необычайным. Поры благоприятно влияют на окислительно-восстановительный потенциал настоя. Аналогия: яблоко окисляется медленнее, если его резать керамическим ножом, а не металлическим. Как результат: чай в исинском чайнике раскрывается мягче, глубже и полнее, демонстрируя более сложный букет.
Благодаря пористой структуре и отсутствию нужды в глазуровании мы можем говорить о таком свойстве, как "нарабатывание". Поры постепенно абсорбируют эфирные масла чая и со временем чайник пропитывается ароматом чаев, которые в нем чаще всего заваривают. Считается, что налив горячую воду в "воспитанный" чайник, можно ощутить легкий аромат чая.
Именно поэтому ценители предпочитают использовать отдельные чайники для разных типов чая: чтобы сохранить чистоту вкусоароматики. К тому же, пористая структура обеспечивает чайнику низкую теплопроводимость и теплоотдачу. Температура заваривания остается более стабильной, чайный лист прогревается равномернее, не подвергаясь резким перепадам, что способствует лучшему раскрытию.
Забота о спутнике: Как обращаться с исинским чайником
Исинская посуда требует особого ухода. Уход за такой посудой еще называют "Янху" (Yanghu) - процесс "воспитания" чайника, выстраивающий прочные отношения между Вами и вашим керамическим товарищем.
В ходе заваривания вода непременно переливается, мелкие брызги летят во все стороны. В том числе и на чайник. Эстетики ради чайник поливают настоем. В итоге на внешних стенках образуются подтеки. Чтобы этого избежать, используйте в процессе чаепития янху би - специальную кисточку для "воспитания" чайника, или любую тряпочку. Таким образом, взамен некрасивых пятен мы получаем ровную, матовую "патину" - внешний символ правильного ухода.
После заваривания:
1. Немедленно освободите чайник от спитой заварки.
2. Тщательно ополосните кипятком (внутри и снаружи), удаляя все остатки. Особое внимание уделите крышке чайника. На ее бортиках оседает большая концентрация эфирных масел, а в загибах нередко остаются мелкие чайные листья. Не обделяйте вниманием и отверстия сетки для фильтрации у основания носика.
3. Полностью просушите: Протрите внутри и снаружи, а затем оставьте чайник открытым в проветриваемом помещении до полного высыхания.
Критично важно: остатки чая и влага — идеальная среда для микроорганизмов, которые неизменно приводят к неприятному запаху.
Уход за исинским чайником действительно требует больше усилий, чем за другой посудой. Но воспринимайте его как инвестицию в долгие годы совместных чаепитий. Это не просто сосуд, а верный соратник на пути познания чая. При должном внимании и "воспитании" исинский чайник станет источником неповторимого чайного опыта, раскрывая глубину и тонкость ароматов, недоступную другим материалам. Это особый язык общения с чаем, тихий, но невероятно богатый.