Ми Лан Сян Дань Цун — гуандунский улун, что дословно переводится как «Одинокий куст с ароматом орхидеи» с горы Феникса, знаменитой высококачественным чаем. Почему кусты «одинокие»? Дело в том, что сортов на данный момент насчитывается около 80-ти. У них собственные названия, они отличаются друг от друга и, соответственно, подход к каждому индивидуален. Ми Лан Сян Дань Цун произошел от культивара Шуй Сянь в процессе гибридизации. Гуандунцы — одни из самых дорогих чаев, и можно сказать, по праву. Все дело в яркой ароматике и неповторимой горчинке с возвращающейся сладостью. В аромате Ми Лан Сян Дань Цун выражается достаточно сильным прогревом. Здесь и табак, и горьковатый каштановый мед, и минеральные оттенки извести или камней с отчетливыми нотами жареных семечек на фоне. При прогреве водой Ми Лан Сян Дань Цун раскрывается древесиной дерева Хо, цветочным медом. В нем отчетливо читается кондитерская ароматическая группа: пряности, белковый крем и печенье. Позади легкие оттенки кофе и кожи. Во вкусе танинность красного вина и смородиновый лист. Здесь и цитрусы, напоминающие горький померанец или отдаленно грейпфрут, и легкая травянистая горчинка полыни, и хвойные нотки. Но горечь возвращается яркой медовой сладостью в послевкусии, а эвкалипт долго будет эту сладость сопровождать.
Вкус: травянистый, цитрусовый, медовый Аромат: древесный, цветочный, табачно-кожаный и кондитерский Рекомендации по завариванию: Проливом. Возьмите гайвань или глиняный чайник объемом 130-150 мл, 7 гр чая, воду температурой 90 ℃. Так завелось, что гуандунские улуны можно пить крепкими, ведь горчинка и возвращающаяся сладость растет экспоненциально количеству заварки. Это еще называется чаочжоуской церемонией. В таком случае можно взять на те же объемы 12-13 гр чая и настаивать чуть подольше. Варка. Возьмите чайник из жаропрочного стекла объемом 1 л и 6-7 гр чая. Кипятите воду до характерного потрескивания. Раскрутите воронку и погрузите чай. Варите не дольше 4-5 минут, затем снимите чайник с чаем с огня и дайте немного остыть.