Чай, прошедший ферментацию без доступа кислорода, вследствие чего в нём образовалось повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты или ГАМК (GABA). ГАМК обладает многими полезными свойствами. Аромат Габа чая сдобный, сладковатый и цветочный. Вкус чистый, сбалансированный и маслянистый. Не смотря на пряный общий бекет для всего габа чая, каждый из них по своему уникально раскрывает свой вкус. Габа отлично подходит для знакомства с китайским чаем за счет простоты заваривания, необычного аромата и сладковатого вкуса. Перед вами классический тайваньский Габа улун сферической скрутки и средней степени прожарки. Собран в чайном районе Алишань с кустов сорта Цин Син, на высоте произрастания порядка 1500 м. В конце 80-ых годов японцы придумали технологию обработки чайного листа без доступа кислорода и научились делать чай с повышенным содержанием Гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или англ. GABA). Только чай с содержанием ГАМК выше 150 мг/100г может называться габой. Считается, что гамк отвечает за концентрацию внимания и работоспособность, слегка снижает давление, расслабляет, снимает напряжение.Научно не доказано, что Гамма-аминомасляная кислота из чая усваивается и перерабатывается в нашем организме, но это не делает габа чай менее интересным. Аромат: мягкий, густой, фрктово-ягодный, чуть хлебный и древесный. Вкус: мягкий, сочный, хлебный, сухофруктовый, с мягкой и приятной ягодной кислинкой в послевкусии.
Cодержание ГАМК: около 160мг/100г Как заваривать: Для заваривания проливом подойдет и гайвань и глиняный чайник. Фарфоровая гайвань усилит аромат, а чайник позволит раскрыть максимальную сладость и сделает настой плотным и маслянистым. На 180 мл. объёма посуды оптимально брать 8 грамма чая и воду 80-90°C - более прохладная водда экстрагирует больше ГАМКа, а температура выше поможет достать больше сахаров. Для приготовления настаиванием оптимально использовать большой стеклянный чайник, 7 грамм чая и 700 мл воды 85-90°C. Более горячая вода сделает древесность и кислинку заметнее, а послевкусие слаще. Время заваривания 4-7 минут от мягкого и ровного вкуса до крепкого и даже немного терпкого и дымного. Так же обязательно попробуйте сварить габа чай, взяв 8 грамм на 1200 мл воды, не доводите до активного кипения, а томите 6-8 минут.